私たちが農林水産業を営む沖縄には、東西に1,000km、南北に400kmという広大な海と、そこに点在する160の島々があり、亜熱帯気候に育まれた自然の恵みは「沖縄独自の食材」として生産されているほか、野菜、果樹、水産、畜産に至るまで「日本の主力食材」も生産技術の発展等により数多く生産されています。中には温暖な気候を活かして他産地とは異なる季節に生産できるものもあります。しかし、これらの「沖縄のおいしい」食材は、まだまだ全国の皆様に十分届けられていないのが現状です。
「はまや~くらぶ」のメンバーは、これまでも個々で「沖縄のおいしい」を全国に届けようとがんばってきた農漁業者、流通業者、加工事業者ですが、個々の工夫には限界もありました。しかし、業種を超えてお互いの販路を紹介しあったり、県外のお客様に信頼いただける商習慣を学びあったり、メンバー同士の食材を組み合わせて新たな商品を開発したりすることで、「沖縄のおいしい」をもっと全国に届けられることがわかりました。
私たちはこうした工夫・努力を仲間と継続し、もっともっと「沖縄のおいしい」を全国に届けようという志のもと、農林水産業連携チーム「はまや~くらぶ」を立ち上げました。「はまや~くらぶ」には沖縄県内各地で農漁業・流通業・加工業を営むメンバーがおり、「沖縄のおいしい」を幅広く取りそろえているほか、これからも新たな販売方法、商品開発に取り組んで参りますので、沖縄食材に関するオーダーのほか、各種ご要望・ご依頼をお寄せください。
琉球ダイニング花風では、和食・中華の両料理長が、はまや~くらぶのメンバーの農家を訪問。生産者と直接お話をさせていただくことで、食材の安全性の確認や食材作りへの生産者の思いを聞く事で、ひとつひとつの食材の魅力を活かしながら、ランチ・ディナーメニューにも取り入れています。
また、年に2回の予定で「はまや~くらぶ」とのタイアップ企画を開催、「沖縄のおいしい」をお届けいたします。
法人名 | (有)農業生産法人 園芸ファームなかむら |
---|---|
氏名 | 中村 一敬(なかむら かずたか) |
商品 | 島にんにく・にんじん・玉ねぎ |
じっくり ゆっくり農ある暮らし。
私達は商品を通じて、笑顔を提供できるようなモノづくりを目指しています。
また、参加希望者に、植え付けや草刈り、収穫体験等を実施し、農業がより身近な存在であるような社会づくりを目指しています。
主要作物:島らっきょ・島にんにく・玉ねぎ・人参・バジル。農産物を生かした加工品なども有ります。
法人名 | (株)農業生産法人 西原ファーム |
---|---|
氏名 | 新川 潤(あらかわ じゅん) |
商品 | シマナー(沖縄在来種)・島にんじん |
在来種を守り、伝えたい。
西原のみんなで。
沖縄の伝統野菜・在来種を守りたい。ファーム内に種苗施設を保有し、シマナーの“種”を守り作るところから、シマナーを使った加工食品の製造販売まで手掛けています。
行政・市場・JA・農家がチカラをあわせて取り組む新スタイル。耕作放棄地も再生中。新規就農者、大募集しています!
法人名 | 株式会社ロワジール・ホテルズ沖縄 琉球ダイニング 花風(和食 料理長) |
---|---|
氏名 | 名嘉村 健(なかむら つよし) |
安心・安全な厳選された生産者の食材を使い、県内外のお客様に沖縄の魅力をお届けいたします。
法人名 | 株式会社ロワジール・ホテルズ沖縄 琉球ダイニング 花風(中華 料理長) |
---|---|
氏名 | 三澤 陽一(みさわ よういち) |
県内外のお客様に、生産者がこだわる食材の味や思いを、身近に感じていただきたいと思います。
場所 | ロワジールホテル 那覇 2階 |
---|---|
営業時間 | ランチタイム11:30~14:30(ラストオーダー 14:00) ディナータイム17:30~21:00(ラストオーダー 20:30) |
座席数 | 106席(個室:14席) |